乳酸菌

 日本で30年以上乳酸菌の研究及び商品開発を行ってきた、SKY・ライフ社と提携を行い、その可能性を世界にお届けします。 他社には無い「熱・酸・塩分」にも耐性生菌の商品化に成功した企業です。

プロバイオティクスとLB Shiomi乳酸菌

腸内細菌と健康

 腸内には細菌がおよそ1000種類、100兆個も生息していることが知られています。わたしたちの体の健康には、 腸内に乳酸菌などの善玉菌が占める割合を増やすことが重要です。善玉菌を増やすオリゴ糖や食物繊維を十分にとって、 同居人である腸内細菌と協同して健康を作ることが大切です。

プロバイオティクスとプレバイオティクス

 英国の微生物学者 Roy Fuller(1989)博士により「腸内フローラのバランスを改善することによって宿主の 健康に好影響を与える生きた微生物」と定義され、プロバイオティクスの代表的なものとしては、乳酸菌やビフィズス菌があります。

プロバイオティクスの効果

プロバイオティクスの持つ効果として、乳酸菌は乳酸を作り、腸内を酸性にすることによって、 悪玉菌の増殖を抑えて腸の運動を活発にし、食中毒菌や病原菌による感染の予防や、発がん性をもつ腐敗産物の産生を抑制する腸内環境を作ります。

  • 安全性が保証されている
  • もともと宿主の腸内フローラの一員である
  • 胃液、胆汁などに耐えて生きたまま腸に到達できる
  • 下部消化管で増殖可能である
  • 宿主に対して明らかな有用効果を発揮できる
  • 食品などの形態で有効な菌数が維持できる
  • 安価かつ容易に取り扱える

具体的には、便秘および下痢症の改善効果、乳糖不耐症の改善効果、免疫機能改善による感染防御・アレルギー抑制効果、 動脈硬化の予防効果、抗腫瘍作用などが報告されています。
日頃から乳酸菌を摂取できる習慣が、健康の秘訣といえそうです。

プレバイオティクスの機能性

具体的には、便秘および下痢症の改善効果、乳糖不耐症の改善効果、免疫機能改善による感染防御・アレルギー抑制効果、 動脈硬化の予防効果、抗腫瘍作用などが報告されています。
日頃から乳酸菌を摂取できる習慣が、健康の秘訣といえそうです。

プレバイオティクスの代表的なものとして、オリゴ糖や食物繊維が最もよく利用されています。

  • 消化管上部で加水分解、吸収されない。
  • 大腸に共生する一種または限定された数の有益な細菌(乳酸菌等)の選択的な基質であり、それらの細菌の増殖を促進し、または代謝を活性化する。
  • 大腸の腸内細菌叢(フローラ)を健康的な構成に都合の良いように改変できる。
  • 宿主の健康に有益な全身的な効果を誘導する。

プロバイオティクスは、増殖しながら生きて腸まで届き、有用効果を発揮できる。
プレバイオティクスは、善玉菌のエサとなり、生きた菌の増殖を助ける。
この様にどちらも腸内環境の改善に役立ち、わたしたちの健康に有用といえるでしょう。

生菌と死菌

生菌

 一般的に生菌は、熱や胃酸に弱いので、生きたまま腸に届くのは難しいという特徴があります。 ヨーグルトや漬け物などがその代表と言えます。ただ、胃酸や胆汁に分解されてしまっても、善玉菌のエサ(プレバイオティクス)になることができます。 また、生菌でなければ認められない効果もあります。

死菌

 死菌は、すでに死んでいる菌なので、熱や胃酸の影響を受けにくいという特徴があります。 菌によっては、生きている時よりも効果が高くなる種類もいます。 また一般的に市販・流通されている食品やサプリメントなどは、死菌(殺菌)にした乳酸菌が多く用いられています。

LB Shiomi乳酸菌の特徴

 LB Shiomi乳酸菌は、学名ラクトバチルス・ファーメンタム(Lactobacillus fermentum)を、 SKY・ライフ独自の特許技術により、強化培養を行っています。この菌が持つ特徴として、コレステロールの減少や、コレステロールの減少、病原性細菌の抑制、抗生物質への耐性などが明らかにされています。さらに独自の強化培養の結果として、耐酸性(胃酸耐性・胆汁耐性)、塩分耐性、耐熱性を高めたことにより、常温での保存を可能にしました。

Application scenario

土壌改良

LB Shiomi乳酸菌は、土壌中の残留農薬を分解して、健全な土にします。また、他の有用菌を助け、悪玉菌を減らします。植物の根に共生して、植物が自ら元気に育つようになります。

牛の肥育・酪農

LB Shiomi乳酸菌は腸内環境を整えることで、餌の未消化率が下がり飼料代の削減は勿論、牛の健康を促進して、抗生物質及び成長ホルモンなどの薬剤が不要になります。増体も促進し赤身が増えることで歩留まりの向上に繋がります。

果実

LB Shiomi乳酸菌は、果実の根に共生してカビを抑制し、自ら植物ホルモンを放出し元気に育つようになります。糖度も向上して、栽培するフルーツのブランド力を向上させます。

養豚

LB Shiomi乳酸菌は腸内環境を整えることで、餌の未消化率が下がり飼料代の削減は勿論、豚の健康を促進して、抗生物質及び成長ホルモンなどの薬剤が不要になります。増体も促進し赤身が増えることで歩留まりの向上に繋がります。

人の健康

日本では、腸内環境を整えてその人の健康そのものを支える活動を「腸活」と呼びます。現代では腸と他の臓器や脳およびメンタルに与える影響にも注目が集まっています。いつまでも若々しくありたい方に。

野菜

LB Shiomi乳酸菌は、植物の根に共生してカビを抑制し、自ら植物ホルモンを放出し元気に育つようになります。本来の美味しさを最大限に引き出し、価値の高い美味しい野菜が収穫できます。

養殖海産物

LB Shiomi乳酸菌で養殖池の土壌改良を行うと、糞やへドロを分解して海老や魚が病気になるのを防ぎます。出来高が40%から80%以上に向上して、品質だけでなく収益も向上します。

有機堆肥

LB Shiomi乳酸菌は、家畜の糞尿の分解を促進します。日本の寒い地域でも約40日という短期間で家畜糞を完熟有機堆肥にします。土壌に入った後も有用菌が生きて植物へ働きかけ、有機農業を支えます。

養鶏

LB Shiomi乳酸菌で育った鶏は、肉質や食味が向上します。また、鶏卵でも親鶏の産卵期間が延び、健康で低コレステロールの卵を産みます。卵も鶏肉も消費期限が伸び、オリジナルブランド化につなげます。

乳酸菌サプリメント
飼料用乳酸菌
堆肥化促進乳酸菌
農業用乳酸菌


養殖用乳酸菌 私たちが扱う高純度多用途乳酸菌は、
生きたままの状態でお客様の元にお届けします。